Переработка растительного масла

Переработка растительного масла

Растительные масла имеют широкий спектр использования:

Рис.-5-Пищевое-растительное-масло
Рис. 5 — Пищевое растительное масло

Пищевая промышленность, где масло рафинируется для дальнейшего использования в приготовлении пищи, остается важнейшей областью его использования. Рафинирование — это технология, с помощью которой выжатое масло очищается от всех нежелательных примесей для достижения нейтрального вкуса и запаха и обеспечения длительного срока употребления (стабильности) масла.

Рафинирование, в основном, проводится двумя методами — химическим или физическим путём. Разница между этими методами в основном в процессе удаления Свободных Жирных Кислот (СЖК).

Химическая рафинация — метод при котором для удаления Свободных Жирных Кислот (СЖК) используется щелочь (чаще всего — гидроксид натрия NaOH) и образуются натриевые мыла (soapstock). Этот шаг называется Нейтрализацией и происходит в технологии Дегумминг (Нейтрализация это Опция технологии Дегумминг-см. рамочное предложение PS6 — Дегумминг).

Физическая рафинации — метод при котором СЖК устраняются в технологии Деодоризации с помощью дистилляции при высоких температурах и очень низком давлении. В этом случае полностью отпадает использование химических веществ, процесс является физическим и отличается более высоким выходом рафинированного масла. Поэтому он чаще используется в современной пр омы тленности.

Компания дает абсолютное предпочтение современному Физическому принципу рафинации, который проводится в трёх шагах:

— первый шаг — Удаление слизи (гидратация — degumming — Дегумминг) — устранение различных примесей, в основном фосфолипидов, наличие которых является нежелательным в абсолютном большинстве используемых растительных масел (при повышенной температуре они «пригорают»). Удаление слизы проводится гидратацией, с помощью добавления малого количества воды (как «катализатор» используется небольшое количество лемонной/фосфорной кислоты и в конце процесса дозируется NaOH для нейтрализации фосфатидовой кислоты и добавленой лемонной/фосфорной кислоты). Последним шагом отдельная гидратация, проводится прибавлением воды с целью коагуляции остаточных нежелательных веществ содержающих фосфор.

— второй шаг — Отбеливание — устранение красящих веществ для получения светлого масла с помощью добавления отбеливающей глины, которая затем отфильтровывается.

— третий шаг — Дезодорирование и Дистилляция СЖК — дестиляция ароматических веществ и свободных жирных кислот. Это технологически сложный шаг, требовательный к поддержанию очень низкого давления (глубокого вакуума).

У масличных культур, которые содержат воски, например подсолнечник, в процесс рафинации включают ещё технологию Винтеризации — удаление этих восков.

Очень часто в прессовочных цехах малой и средней мощности I шаг — Удаление слизи (degumming) — проводится непосредственно после отжатия масла, в результате чего получается сырое масло без слизи. Этот продукт хорошо продается и используется как в пищевой промышленности, так и для технических целей (например биодизель, смазки).

По Вашей просьбе фирма пришлет Вам предложение по технологиям удаления слизи или комплексного рафинирования растительных масел.

Мощность стандартно поставляемых нами континуальных линий — от 15 т масла / сутки.

Энергетическое использование — из растительных масел с помощью технологии эстерификации производится полноценное дизельное биотопливо. В абсолютном большинстве стран ЕС такое биотопливо в обязательном порядке добавляется в дизельное топливо (в разных странах — от 3 до 6%, по плану до 2015 года необходимо достичь 10%).

Наиболее распространенным является метиловый эфир рапсового масла, свойства которого наиболее близки свойствам дизельного топлива.

И само растительное масло также используется в качестве топлива для дизельных двигателей (масло должно быть чистым, без примесей фосфолипидов, мотор переделывается под это топливо).

По Вашему желанию фирма пришлет Вам предложение по технологиям производства этих биотоплив, будем рады поделиться с Вами любой другой полезной информацией и накопленным опытом.

Разные виды масел находят применение также в химической (краски, мыла, косметика) и фармацевтической промышленности.