Введение

Введение

Масла и жиры играют важную роль в питании людей, откорме сельскохозяйственных животных а также широко используются в качестве сырья для химической промышленности и источника энергии. Долговременным трендом является возрастание роли растительных масел за счет жиров животного происхождения.

Масличные культуры, сырье для получения масла, выращиваются по всему миру, и их производство постоянно повышается. В таб. 1 даны показатели продукции важнейших масличных культур.В настоящее время существуют сотни видов и сортов масличных семян и непрерывно продолжается процесс их культивирования и селекции. Отдельные виды масличных культур отличаются формой семян, содержанием в них масла, а также химическим составом масла — особенно соотношением отдельных жирных кислот.

Мировое производство масличных культур, источник World Markets and Trade, USDA, 6/12/2013

Продукция
масл. кул.
2006
/2007
2007
/2008
2008
/2009
2009
/2010
2010
/2011
2011
/2012
2012
/2013
2013
/2014*
Рапс45,1248,5657,9160,9860,5761,1261,1463,39
Подсолнечник29,7427,2033,2732,2133,6340,6436,3640,04
Соя237,13221,01211,96260,40263,92239,46267,61285,50
Хлопчатик46,0345,8941,0838,9143,5546,4145,3244,80
Арахис31,0332,5934,4732,6036,1435,1336,8636,41
Таблица №.1

Самыми распространенными в мире масличными культурами являются соя, подсолнечник, масляная пальма, масличный рапс . Важное место занимают также такие культуры, как арахис, лен, какао бобы, хлопчатник и многие другие — см. приложение 3 /словарь масличных семян — англ., рус., лат., чешек./.

Рис.-2-Примеры-наиболее-распространенных-масличных-культур-

В данной статье мы рассматриваем только те растительные масла, которые производятся из сухих масличных семян. Получение масла из мякоти маслосодержащих плодов, например — оливок или масляной пальмы, имеет свою специфику и здесь не рассматривается.

Выращиваемые масличные культуры являются не только масличным сырьем.

Рис.-3-Жмых-без-использования-гранулятора
Рис. 3 — Жмых без использования гранулятора

Остаточный продукт после получения масла — жмых (иногда различают „отжимки“ или „жмых“ как продукт после механического прессования в шнековом прессе и „шрот“ или „экстрагированный шрот“ как продукт после химической экстракции масла) — в подавляющем большинстве случаев используется как весьма ценный и распространенный корм или компонент корма для сельскохозяйственных животных (соя, масличный рапс, подсолнечник) или может использоваться для сжигания как источник энергии.