Farmet занимается разработкой, проектированием, изготовлением и продажей комплексного технологического оборудования для производства и переработки растительных масел и производства кормов. Производит целый ряд шнековых прессов для прессования масличных семян с широкой шкалой производительности. Параллельное подключение прессов дает возможность комплектовать технологии прессования, кратные производительности одного пресса.
Для достижения более высокого выхода масла прессование можно осуществлять в два этапа (двухступенчатое прессование). Использование производимых наші маслопрессов, их модификаций и различных схем подключения дает много способов решения конкретных требований заказчиков — от очень малых объемов переработки специальных культур до крупных производственных предприятий мощностью до 1000 т/сутки (при параллельном подключении прессов). Общие вопросы и основные преимущества и недостатки отдельных технологий вы найдете в статье: „Технология производства растительных масел“.
Подход к планированию технологии (завода) в целом, вкл. разделение на отдельные производственные секции, описан в статье „Проект завода по производству растительных масел“ (далее в тексте — „Проект завода”). В приложении предлагаем Вашему вниманию „Общие торговые условия“ (далее в тексте — „ОТУ“). Рекомендуем подробно изучить эти материалы перед тем, как Вы будете знакомиться с данной технической информацией.
Эта техническая информация посвящена комплексному решению производственной секции Р82 — Прессовочный цех для производства растительных масел методом
Двухступенчатого прессования горячим способом
В зависимости от необходимой мощности производства данную технологию можно реализовать с использованием стандартных моделей прессов:
Диапазон решения
Данная техническая информация содержит описание технического решения производственной секции „РS2 Прессовочный цех“, ее лимитов, возможностей выбора дополнительных факультативных решений — ОПЦИЙ. В приложении № 2 содержится информация об диапазонах поставки и резюме содержания предложения. Подробный перечень дан в ценовом предложении, которое мы разработаем на основании предоставленной Вашей информации в приложении № 7 — Спецификации.
Предлагаемое технологическое оборудование прессовочного цеха включает комплект машин и оборудования, который в своей целостности обеспечивает эффективный способ получения растительных масел из масличных семян. Технологии можно использовать для прессования целого ряда масличных семян, из которых чаще всего используются масличный рапс и подсолнечник. Для сои, учитывая низкое содержание масла, эта технология прессования обычно не используется. Технология двухступенчатого прессования предназначена для семян с высоким содержанием масла (более чем 25%). Эту технологию можно использовать для прессования сои таким образом, что на первой ступени прессования материал будет раздроблен и будет отжато только очень небольшое количество масла. Нагревание приведет к элиминации антипитательных веществ и превращению белков, а затем следует прессование в прессах второй ступени.
Учитывая отличия в свойствах разных видов масличных семян, особенно разное содержание жира в них, технологию необходимо всегда оптимизировать для конкретного вида семян или группы семян. Для прессования иных масличных семян нужно изменить некоторые компоненты прессов (шнеки, втулки, щели оттока).
Для достижения оптимальной переработки нужно применять и специальную предварительную обработку конкретного вида семян. Например, при переработке подсолнечника рекомендуется добавить обрушку и частичное удаление лузги перед прессованием. Если Вас заинтересует прессование других культур, не указанных в этом предложении, Вы всегда можете связаться с нами для получения более конкретной информации.
Предметом предложения является комплексная поставка машин и оборудования, необходимых для производства масла путем прессования масличных семян, мощность и параметры указаны в табл, в приложении № 1 Параметры.
Описание процесса и технологии: Принцип предлагаемой технологии
Предлагаемая технология горячего прессования включает термическую обработку семян перед прессованием, которая помогает максимально облегчить освобождение масла из клеток семян. Термическая обработка — перед самым прессованием семена нагреваются и частично высушивается в чанной жаровне, состоящей из обогреваемых паром чанов, размещенных друг над другом. Нагрев семян перед прессованием способствует изменению свойств клеточных структур, превращению белков и скапливанию масла на клеточном уровне. С повышением температуры также значительно падает вязкость масла. В совокупности это существенно увеличивает эффективность производства масла. На начальном этапе нагревания можно непосредственно в прессуемый материал впрыскивать пар для ускорения нагрева и изменений материала.
Управление и визуализация процессов
Компания разработала систему интеллигентного управления и регулирования FIC Intelligence Control
Отсасывание водных паров
При нагревании семян в жаровнях происходит частичное испарение воды, содержащейся в семенах. Кроме того, в жаровнях можно напрямую впрыскивать пар. Испарение также происходит в прессе и на выходе жмыха. Жаровни, пресс, выход из пресса и сборный транспортер оборудованы принудительным отсасыванием. В оборудование входит также вентилятор, расположенный на корпусе жаровни, и воздухотехнический трубопровод к местам возникновения испарений. В поставку не входит подсоединение к общей вентиляционной системе объекта. Конденсат выводится в жмых или в канализацию — в зависимости от условий.
Аспирация пыли
Все оборудование и транспортные пути разработаны и герметизированы, для того чтобы был максимально снижен выброс пыли в воздух. Но, несмотря на это, на транспортерах, при пересыпке, загрузке в бункеры и т. д. может подниматься пыль. Если необходимо, чтобы и такие части технологии были бес пылевыми, можно приобрести ОПЦИЮ Аспирация пыли.
Производственная секция PS 2 поставляется комплексно (жаровня — пресс — жаровня — пресс) вместе с необходимыми транспортерами, насосами, электропроводкой и управлением.
Параметры масличных семян на входе
Для эффективного прессования необходимо уделить соответствующее внимание качеству масличных семян. Ниже указаны решающие параметры, которые оказывают влияние на процесс прессования.
Биологическая зрелость и бережность при сушке — эти параметры на практике очень сложно оценить, не существует еджой методики их оценки. В любом случае необходимо избегать:
- семян обугленных (запах, темный цвет, твердые);
- атипичного светлого цвета — свидетельствует о недостаточной зрелости;
- семян, покрытых плесенью, а также с признаками других заболеваний;
- семян поврежденных — в соотв. с большинством стандартов лимит содержания;
- поврежденных семян составляет 2% (у поврежденных семян происходит, кроме прочего, окисление масла в семени, что ухудшает качество масла).
Примеси — дано предельное содержание примесей — макс. 2%. Предполагается использование качественной послеуборочной очистки сырья.
Влажность — для прессования горячим способом влажность поступающих семян не является критическим параметром, так как в кондиционере она оптимизируется для эффективного прессования. Однако, если влажность материала была выше лимита, рекомендуемого для хранения — см. таб. А ниже, есть опасность, что семена были повреждены при хранении (плесень и т. д.), а также снизилась бы производительность нагревателя и, соответственно, всей технологии.
Температура подаваемых семян не является критическим параметром, так как в кондиционере семена нагреваются до оптимальной температуры. Производственная мощность нагревателя рассчитана на необходимость работы на полную мощность, если температура семян будет 0°С. При более низких температурах и особенно в комбинации с повышенной влажностью семян нагреватель при максимальной производительности мог бы не успевать осуществлять нагревание и испарение до требуемых значений. Это легко решается снижением заданной производительности при экстремально низкой температуре поступающих семян.
Масличность (содержание масла в семенах) — это ключевой параметр для определения выхода масла (сколько масла будет получено). В таблице А указаны значения стандартно встречающихся семян отдельных видов. С учетом этих параметров оптимизирована технология для данного вида. Если реальная масличность меньше, но находится в пределах эффективного отжима согласно таб. А, технология будет работать. Параметр «максимальный остаточный жир в жмыхе» будет сохранен, но выход масла будет ниже.
Если масличность будет выше, чем указанная средняя, то выход масла увеличится, но параметр «максимальный остаточный жир» (см. таб. Б) может немного ухудшиться (большое количество масла не успевает вытекать из пресса). Это ухудшение не должно превысить 0,2% повышения остаточного жира в жмыхе на каждый 1% содержания жира в семенах сверх средней границы, указанной в таб. А.
Таблица А параметры на входе
Параметры на выходе прессования
Наш опыт показывает, что качество прессования лучше всего характеризуется параметром Остаточный жир в жмыхе (процентное содержание жира в жмыхе) и мы традиционно указываем его в пересчете на влажность жмыха 10 %. Достигаемые обычно значения указаны в таб. В (при условии соблюдения параметров семян на входе, перечисленных выше).
Таблица Б параметры на выходе
Удельный расход на 1 тонну переработанных масличных семян (ориентировочные данные для масличного рапса в PS2 — температура 20°С, влажность 6,5%).
Рекомендуем ознакомиться со всеми полученными документами, которые дополнят вышеизложенную информацию, в частности, со всеми приложениями, брошюрами „Проект завода“ и „Технология производства растительных масел“.
Приложение №1 Параметры WP2-x (FS1010x2FS1010)